Портал Подводного Охотника

3D принтер, применение в ПО

Больше
11 года 11 мес. назад #276581 от Saiks
Saiks создал эту тему: 3D принтер, применение в ПО
Вероятно уже нет ни кого кто бы не слышал о 3д принтерах, но до сих пор еще очень многим кажется что это что то далекое и не доступное. На самом деле в Украине 3д принтеров уже сотни. Они есть в продаже, изредка даже попадаются в продаже уже и б/у. Мне представилась возможность познакомиться с этим злодеянием которое изменит мир.

Вложение DSCN8238.jpg не найдено

Вложение DSCN8315.jpg не найдено

Применения в ПО на данный момент я придумал такие

Вложение 8_2014-03-13.jpg не найдено

Вложение 222232411_2014-03-13.jpg не найдено

Вложение 244654_2014-03-13.jpg не найдено

Вложение DSCN8935_2014-03-13.JPG не найдено

Вложение DSCN8435.jpg не найдено

Вложение DSCN8429.jpg не найдено

Упор (пятка) для арбалета

Вложение DSCN8929.JPG не найдено

Вложение DSCN8932.JPG не найдено

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Захар, Евгений Кравченко , А2И, Adept6, filmi, Вован, Mexaниk, sania-vb, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, Ivan Garan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 11 мес. назад #276589 от Захар
Захар ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
На самом деле важность 3Д принтера велика! Он позволяет использовать готовые опробованные шаблоны в электронном виде для повторения уже хорошо зарекомендовавших себя изделий! Будущее З Д принтеров в качестве полимеров! :beer:

Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: Вован, Saiks, Форвард

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #276592 от Вован
Вован ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Захар пишет: На самом деле важность 3Д принтера велика! Он позволяет использовать готовые опробованные шаблоны в электронном виде для повторения уже хорошо зарекомендовавших себя изделий! Будущее З Д принтеров в качестве полимеров! :beer:

А я,как технолог сварочного производства,вижу возможные перспективы его использования в изготовлении объёмных деталей методом наплавки в среде защитного газа...Не этого,конечно,аппарата.Но принцип-тот же..А если свинец наплавлять,можно груза какой-хош формы создать. :blink:
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: Захар, Віталій

Больше
11 года 11 мес. назад #276596 от bombst
bombst ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
В массовом производстве не сможет соперничать с термопласт-автоматом, но для штучного и мелкосерийного - вещь!
Спасибо сказали: Захар, Евгений Кравченко , Вован, sania-vb

Больше
11 года 11 мес. назад #276600 от Light
Light ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
Что за материал используется для печати?
Почему полимеризуется на столе а не в трубках и емкости?
Какая скорость полимеризации?
Какие фихико-механические характеристики полимера?

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п

Больше
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #276602 от Saiks
Saiks ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Light пишет: Что за материал используется для печати?
Почему полимеризуется на столе а не в трубках и емкости?
Какая скорость полимеризации?
Какие фихико-механические характеристики полимера?

Саммый распространный и доступный материал - леска из пласмасы ABS (на основе нефтепродуктов рекомендую почитать в википедии из нее даже кубики лего делают). Второй вариант PLA пластик он якобы екологичный и если будет валяться в земле то через несколько лет разлагается, намного дороже и дефицитней.
В украине уже есть какторы которые леску ABS сами делают и она дешевле в два раза даже чем китайская.
"Почему полимеризуется на столе а не в трубках и емкости?" я про трубки и емкости ничего не знаю, это вероятно какието другие технологии более индустриальные. Для домашних условий думаю всегда принтеры будут выглядеть так как на фото.
Пласмаса плавится в экструдере примерно 200 градусов, ложится тонким слоем поетому остывает достаточно быстро. Изза етого остывания существует проблема возможной деформации габаритного изделия при остывании.
По моей личной оценке ABS пластик ооочень хароший и прочный метериал. И харашо (удачно) распечатанное изделие очень прочное.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Saiks.
Спасибо сказали: Захар, Light, Евгений Кравченко , А2И, Adept6, Mexaниk, sania-vb, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

• Крымчанин
  • Крымчанин аватар
  • Ихтиандр
  • я ныряю не за рыбой ....
Больше
11 года 11 мес. назад #276620 от Крымчанин
Крымчанин ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
Ручку на омер кайман ет можеш сделать ????

Всё что не делается всё к лучшему

Больше
11 года 11 мес. назад #276636 от Saiks

Крымчанин пишет: Ручку на омер кайман ет можеш сделать ????

Теоретически можно.
Теоретически потому что чтобы распечатать нужно рисовать чертеж.
Спасибо сказали: Крымчанин

Больше
11 года 11 мес. назад #276863 от жека75
жека75 ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
нужны ножны для ножа Байкал малый. Для крепежа на разгрузку.

Больше
11 года 11 мес. назад #276898 от UlovBogatov
UlovBogatov ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
Да, всякие такие приблуды - это тема!
Ножны всякие.

Заманухи рыбо-идентичные пустотелые(!) водозаполняемые из плавучего материала или с герметичной полостью внутри!
Спасибо сказали: Вован

Больше
11 года 11 мес. назад #276899 от sania-vb
sania-vb ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
Спасибо за технологическое просвещение, очень интересно!
А какая стоимость изделия получается, к примеру той же ручки или головы на арбалет?

Больше
11 года 11 мес. назад #276952 от Saiks

sania-vb пишет: Спасибо за технологическое просвещение, очень интересно!
А какая стоимость изделия получается, к примеру той же ручки или головы на арбалет?

Пожалуста. Я этой темой болел уже несколько лет. И рад что мне посчастливилось иметь возможность этим заниматься и в этом разбираться. И мне в радость будет поделиться полученными знаниями. Чуть позже подготовлю фотоотчет и подробней объясню как это устроенно и как это работает.
Если применять леску отечественного производства (пока там только белая) то цена распечатанного изделия например ручки или головы или ножн получится примерно гривен от 60-ти. Но распечатать что то это 1/3 дела, 2/3 трудозатрат занимает рисование чертежа, харашо если чертеж есть готовый, или не сложный, или есть примерно похожий, откорректировать который не займет много времени.
Спасибо сказали: Kuz_Lexus, Adept6, filmi, sania-vb

Больше
11 года 11 мес. назад #276984 от Skvora
Skvora ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
Можно катушки пластиковые делать, намотки для буйрепа, и прочую мелочевку, но вот мне думается, что при нынешней цене на принтеры, дешевле выйдет купить готовую продукцию, чем изготавливать на принтере. Если деньги не вопрос - то гуд, ведь согласитесь, что чертовски интересно самому делать элементы снаряги!
Спасибо сказали: Saiks

Больше
11 года 11 мес. назад #276995 от Saiks

Skvora пишет: Можно катушки пластиковые делать, намотки для буйрепа, и прочую мелочевку, но вот мне думается, что при нынешней цене на принтеры, дешевле выйдет купить готовую продукцию, чем изготавливать на принтере. Если деньги не вопрос - то гуд, ведь согласитесь, что чертовски интересно самому делать элементы снаряги!

Конкретизирую сумму в которую обходится такое хобби. Мой знакомый чтобы купить этот принтер что на фото потратил 6500 грн. Но это был куплен б/у принтер на територии Украины. Его цена нового на сайте производителя 800 уе. но доставка и растаможка обойдется еще примерно в 300-400 уе. Но ситуации очень быстро меняется, появляются новые более дешевые, появляются магазины торгующие комплектующими, и думаю все идет к тому шо через какоето время (год, два) реальная цена принтера у нас будет 500 уе.

Больше
11 года 11 мес. назад #277009 от Saiks
Аа а еще уже есть в продаже конструкторы типа "сделай сам", набор деталей из которых можно собрать принтер :)

Больше
11 года 11 мес. назад #277035 от elninjo
elninjo ответил в теме 3D принтер, применение в ПО
не знаю как в по но эту технологию пользую давно , в прошлом году был заказ отлить пять вертолетных деталей из сплава АМ4,5Кд, чертежи деталей были в электронном виде, по этим чертежам прорисовали зд модель отливки с припуском под обработку и усадку металла, по зд модели детали прорисовали зд модель пресс формы , разделили ее на отьемные части , сделали стержневые вставки из алюминия и вуаля из абс пластика получил пресс форму на отливку, успешно отлили точным литьем, термообработали и отправили в москву заказчику, после мех обработки прислали бонусы )))) если кому интерестно позже могу выложить фото
Спасибо сказали: Вован

Больше
11 года 11 мес. назад #277036 от Skvora
Skvora ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Saiks пишет: и думаю все идет к тому шо через какоето время (год, два) реальная цена принтера у нас будет 500 уе.

А я думаю, что через пару лет такие принтеры будут стоить 150-200$ - максимум. Это же та же песня, что и с цветными принтерами, когда только пошли - стоили ого-го, а сейчас вполне нормальный принтер можно купить за 30-50$

Больше
11 года 8 мес. назад #298610 от Saiks

Вложение ha7dcb62.JPG не найдено

Спасибо сказали: Захар

Больше
11 года 8 мес. назад #301869 от Saiks
Если кто то удостоился взглянуть на преведенную выше блок-схему то возможно пришло понимание что ничо особо фантастичного во всем этом нет: корпус, печатающий экструдер который движется шаговыми двигателями по двум осям X и Y, и стол с подогревом по оси Z, всем этим рулит контроллер, есть еще датчики температуры и конца движения, и это практически и все. Посмотрев с близка на эту почти пустую коробку приходит мысль, а почему бы ее самому не сделать, чем я и собираюсь заняться :ohmy:
и о том что будет получаться подробно раскажу. Если ктото спросит - "а нафига мне это нада" то отвечу:
1) я считаю эту технологию очень перспективной, а в Украине ей почти никто еще не занимается, в русскоязычном интернете очень мало информации на эту тему, я хочу попытаться это исправить, щас я занимаюсь сбором технических матереалов и чертежей, и переводом с англ., потихоньку я буду выкладывать ее сюда, кода это все насобирается я думаю создать сайт на ету тематику.
2) Возможно (я на это надеюсь) найдутся единомышленики которым это тоже станет интересно, возможно комуто из мастеров, кстати такие в личке уже появились :beer:
3) из общей масы критики и лаптей какоето количество наталкивает на правильные мысли.
Я канешно надеюсь что ето вообще комуто будет интересно, но даже если не интересно я все равно буду писать :cheer: , развешо канешно может из какихто малоли соображений мне запретят :S
Первый шаг это корпус:

Вложение he098ea3.jpg не найдено

Частично готово пока только дно

Вложение DSCN982235354.jpg не найдено

Спасибо сказали: Захар, Leshij, Евгений Кравченко , Adept6, жека75, Mexaниk, Ivan Garan

Больше
11 года 8 мес. назад - 11 года 8 мес. назад #302335 от Saiks
Раскажу о самой сложной и самой дорогой части 3d принтера, об екструдере. Промышленный он выглядит так

Вложение DSCN8698.JPG не найдено

Тот который делаем мы (к счатью я работаю над етим не сам) получается таким

Вложение DSCN9981.JPG не найдено

Вложение DSCN9984.JPG не найдено

Вложение DSCN9993.JPG не найдено

Вложение DSCN9982.JPG не найдено

В нем пока еще не хватает деталей
Назначение екструдера втягивать в себя с помощью моторчика пластиковый пруток, плавить его, и выдавливать через сопло, врезультате чего и получается печатание.
Обращу внимание на то что многие детали 3D принтера распечатаны на самом принтере, это суть очень популярной в мире программы RepRap, тобиш план такой что принтеры должны сами себя воспроизводить, уже есть такие которые самовоспроизводятся на 90%, закончится все это должно будет тем шо роботы принтеры будут заброшены на Марс и будут там плодиться и строить новый мир :) :popcorn:
Еще хочу сказать что все чертежи есть в свободном доступе в интернете

Вложение HeatSink.JPG не найдено

Вложение exstrudstl1.JPG не найдено

И их использование общедоступно для любых целей согласно GNU General Public License Универсальная общедоступная лицензия

Последнее редактирование: 11 года 8 мес. назад от Saiks.
Спасибо сказали: Захар, Light, Евгений Кравченко , Kuz_Lexus

Больше
11 года 8 мес. назад #302339 от Light
Прикольная фишка, ном еня лично больше интересует привод и ПО к нему.
Насколько реально изготовить в домашних условиях, ну что бы дердал к примеру дремель 4000?

Больше
11 года 8 мес. назад #302354 от Saiks

Light пишет: Прикольная фишка, ном еня лично больше интересует привод и ПО к нему.
Насколько реально изготовить в домашних условиях, ну что бы дердал к примеру дремель 4000?

Приводы работают на шаговых двигателях которые крутят зубчатые ремни, это по оси X и Y и так они движут этот екструдер, по оси Z такойже шаговый двигатель на резьбовой оси подымает стол вверх вниз.
Про программное обеспечение подробней напишу позже, оно тоже есть общедоступное в инете для скачивания и бесплатное.
Наскоко я на данном этапе могу судить то в домашних условиях сделать принтер достаточно реально, необходимые для этого средства это:
1) Время+компьютер
2) Металы-материалы, токарь+фрезеровщик
3) Другой 3D принтер на котором нужно будет распечатывать детали нового принтера
Про дремель я чото вопроса не понял

Больше
11 года 8 мес. назад #302356 от bombst
bombst ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Light пишет: Прикольная фишка, ном еня лично больше интересует привод и ПО к нему.

Под дремель совсем другие требования по мощности шаговиков и жесткости всей конструкции.
Спасибо сказали: Light

Больше
11 года 8 мес. назад #302404 от Saiks
Вероятно вопрос был в том можноли всю эту систему применить для создания ЧПУ фрезера на базе дремеля?
Вполне теоретически да, только в связи с большими нагрузками сделать посильнее раму, поставить или заменить драйверы двигателей на более мощные, и двигатели тоже. Но главный вопрос подойдет ли ПО? Думаю тоже очень даже да, там все сводится к тому что все рулится G-кодом, который построчно отправляется в контролер принтера и тут же выполняется (двигает двигатели), тоесть программное обеспечение должно подойти, главное нада будет разобраться как писать G-код который изначально и предназначен для ЧПУ.

Больше
11 года 8 мес. назад #302486 от Light
Ну по идее да. Концептуально не важно какова мощность системы. Главное собюсти схему управления.

Больше
11 года 8 мес. назад #303257 от Saiks
Корпус получается таким

Вложение DSCN00025635.jpg не найдено

Как обычно все что делается в первый раз выходит не очень удачным :) Зато приходит понимание как надобыло сделать проще и правильней, надобыло просто нарезать уголков и их между собой в кубик посклепывать.

Спасибо сказали: Захар, миха

Больше
11 года 8 мес. назад #303286 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Saiks пишет: Вероятно вопрос был в том можноли всю эту систему применить для создания ЧПУ фрезера на базе дремеля?
Вполне теоретически да, только в связи с большими нагрузками сделать посильнее раму, поставить или заменить драйверы двигателей на более мощные, и двигатели тоже. Но главный вопрос подойдет ли ПО? Думаю тоже очень даже да, там все сводится к тому что все рулится G-кодом, который построчно отправляется в контролер принтера и тут же выполняется (двигает двигатели), тоесть программное обеспечение должно подойти, главное нада будет разобраться как писать G-код который изначально и предназначен для ЧПУ.

Есть такая прога, называется ARTCam -она генерирует G- код и имеет очень много драйверов для широкого спектра китайских ЧПУ а рабочий орган можно любой, хоть дремль или абразивный круг, главное прописать характеристики инструмента или фрезы ее диаметр, габариты, углы и прочее. :)

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Спасибо сказали: Захар, Saiks

Больше
11 года 8 мес. назад #303929 от Заславец Алексей
Заславец Алексей ответил в теме 3D принтер, применение в ПО

Вложение Screenshot_2014-05-31-22-04-29.jpg не найдено

и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...

Спасибо сказали: Light, Евгений Кравченко , Wulfzap

Больше
11 года 8 мес. назад #303972 от Saiks
Канешно просят, пытаются тормозить прогресс, они ж принтеры продают по бешеным ценам около 1000$, при том шо сделать его самому можно примерно за 300 $
Но как кто то сказал - "Нельзя убить идею время которой пришло." :popcorn:
Спасибо сказали: Заславец Алексей

Больше
11 года 6 мес. назад #314004 от Saiks
Купил в Гонг-Конге железяке мозги

Вложение DSCN0136.JPG не найдено

52 $
Контроллер поддерживает:
4 контроллера шаговых двигателей (3 оси и подача прутка)
два полевика для включения нагрева стола и нагрева екструдера
4 концевых датчика (датчики конечного положения осей)
И еще куча всяких необязательных вещей типа поддержки карты памяти и вродибы дисплея

Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Захар, Kuz_Lexus, ДимонБ

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.391 секунд

Случайные объявления

4 quattro_plus_white.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
33854 Просмотров
3 m590340.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
33744 Просмотров
2 dual_snorkel_black2.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
34156 Просмотров
4 hc_pro.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
33010 Просмотров
5 razor_pro.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
34311 Просмотров