- Спасибо получено: 14281
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
2 года эксплуатации - еще в Мурманской области - не аргумент? Вот товарищ ЭЛЬНИНЬЙО - вызвался помочь на динамометрической машине померяет такое соединение на разрыв при самой хреновой штифтовке - если результат будет хотя бы кил 90 можно смело пользоваться, крышку можно менять раз в 3 года для безопасности, а можно через три года еще раз отдать на тест.. Вот это будет фраза для конструктора? Я такую штифтовку сделал накачаю на 30 кг и оставлю на время потм спущу воздух и померяю деформации отверстий, вот тогда я смогу чтото конкретное сказать.Многие уже и испытывали правда на резьбе , вот ссылка на ресурс garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=31&postdays=0&postorder=asc&start=90Захар пишет: Для конструктора фраза * человек делал* еще не аргумент! Ружья эксплуатируются в разных режимах и при разных закачках! Как поведет себя пластик на морозе?
Захар пишет: Для конструктора фраза * человек делал* еще не аргумент! Ружья эксплуатируются в разных режимах и при разных закачках! Как поведет себя пластик на морозе?
Евгений пишет: Дано: внутренний диаметр ресивера 33 мм, несущий алюминиевый (АД31т1) ствол 16х2, с внешней резьбой 16х1. Расчет ведем для усилия зарядки гарпуна 30кг.
1- площадь 12мм поршня равна 113 мм2. Давление воздуха в ресивере: 30кг/1,13см2= 26,5 атм.
2- площадь заглушки равна 8,55 см2.
3- нагрузка на ствол: 8,55 см2 х 26,5 атм = 226,5кг.
4- "несущее" сечение ствола равно 58 мм2.
5- удельная нагрузка на материал ствола: 226,5 кг/ 58 мм2 = 3,9 кг/мм2.
6- текучесть у сплава АД31т1 наступает примерно при 15 кг/мм2. Запас прочности: 15/3,9 = 3,84. Или 284%.
Взято с сайта Ю.Пастушенко.
Разрывающее усилие на ствол равнозначно выталкивающему усилию на заглушки.
Решаемо! Надо выточить кольцо толщиной 3мм и внутренним диаметром 34мм ! Из него сделать четыре сухаря с отверстиями под штифт ! В заглушках сделать пазы по окружности ! Сухари ложатся в совмещенные пазы в ресивере и в заглушке и фиксируются штифтом! Если сделать сухари с центровыми продольными хвостиками и в заглушках сделать соответствующие продольные пазы 2-3мм то ресивер будет накрывать хвостики и штифты можно делать без резьбы и шляпок!Евгений пишет: все равно при рабочей закачке там меньше 150-180 кг. никак не будет...
у меня сейчас проблема тоже в этой области... думаю начинать ли делать зелину с ресивером Д16Т 40*2 при стволе 10мм...
собственно: инновации - двигатель прогресса, если безопасны для здоровья прогрессирующегоOmax пишет: На материале можно сыкономить и на токарке, а толку?????
Пластик он и в африке пластик...!!!
Захар пишет:
Решаемо! Надо выточить кольцо толщиной 3мм и внутренним диаметром 34мм ! Из него сделать четыре сухаря с отверстиями под штифт ! В заглушках сделать пазы по окружности ! Сухари ложатся в совмещенные пазы в ресивере и в заглушке и фиксируются штифтом! Если сделать сухари с центровыми продольными хвостиками и в заглушках сделать соответствующие продольные пазы 2-3мм то ресивер будет накрывать хвостики и штифты можно делать без резьбы и шляпок!Евгений пишет: все равно при рабочей закачке там меньше 150-180 кг. никак не будет...
у меня сейчас проблема тоже в этой области... думаю начинать ли делать зелину с ресивером Д16Т 40*2 при стволе 10мм...К стати подобное можно применить и к пластиковым заглушкам!
Kuz_Lexus пишет: В догонку у меня есть зелинка именно с пластиковыми крышками, собраная с винтовыми креплениями ресивера 4 штуки насквозь через стенку прямо в крышку по принципу как у Юры Пастушенко "НАРОДНАЯ ЗЕЛИНКА" или " Зелинка на болтах" где нет резьб на ресивере, по крышкам видно что они не новые, и она нормально работает, делал ее хлопец из Днепропетровска, думаю тоже проверял все неоднократно.
Евгений пишет: скользящая втулка на гарпуне тоже полимер?
В топку только хвостик а сами сухари рулят и на Зелинку и на буржуйку! Особенно на буржуйку где толщина штифта ограниченна диаметром ствола!Евгений пишет: короче или на страх и риск Зелинку или - верняк - буржуйку с 11-12 стволом...
Спасибо!...
вроде тут немного не так,по третьму закону Ньютона,разрывающее усилие на ствол равно выталкивающему усилию одной заглушки, при условии если заглушки имеют одинаковую площадь.Захар пишет: *Разрывающее усилие на ствол равнозначно выталкивающему усилию на заглушки.* - выталкивающее усилие на одну заглушку умноженное на 2!Просто уточнил!
Захар пишет: SemaMl! Как на дюралевом стволе в Зелинке у тебя реализован зацеп на стволе ? Выступ и упорная втулка?
Захар а как ты думаешь фрезеровки и выборки в крышке под сухари не ослабят крышки, не произойдет ли отрыв или крышка лопнет по пластику в ослабленных местах, может лучше поставить 2 штифта крест накрест.Захар пишет:
В топку только хвостик а сами сухари рулят и на Зелинку и на буржуйку! Особенно на буржуйку где толщина штифта ограниченна диаметром ствола!Евгений пишет: короче или на страх и риск Зелинку или - верняк - буржуйку с 11-12 стволом...
Спасибо!...
ДА зацеп за ствол там интересный, ввиде хомута спластиной, а пластину поднимал толкатель, на гермовводе есть упор в котрый эта пластина упирается взаряженном состоянии, а момент выстрела пластинку подымает шляпка толкателя и она соскакивает с упора и проходит со стволом вперед, в общем оригинальное решение, если нарою фоток выложу, неохота разбирать.SemaMl пишет:
Захар пишет: SemaMl! Как на дюралевом стволе в Зелинке у тебя реализован зацеп на стволе ? Выступ и упорная втулка?
упорная втулка - я так понимаю это то чем бьется ствол об надульник.
ну так там просто ствол бился об надульник в то же полиуретановое кольцо что и поршень
и в конце ствола были отверстия для отвода воды как и в надульнике
ствол не проворачивался.
зацеп был за тягу.
тяга крепилась к стволу хомутободобным креплением + эпоксидка и стеклоткань (кажися так))
как чтото прояснится напишу, 160 кг по ранее выложенным тестам выдержал полиамид 66 - а поползла токостенная трубка из нержи там если почитать понятнее будет, гидротест оно выдерживает, как со временем будет себя вести не понятно, ресивер титановый 34 наружа, 32 внутри ствол 10х12 -нержавейка.andrewfox пишет: Алексей - а какой внутренний диаметр ресивера ? 90 кг.-это закачка ? если начали делать испытания - то это уже интересно ) сверху пост уже написали - опередили
250 кг это примерно в рабочем режиме,если с запасом то - 500 кг.(ну это все завит от закачки и площади заглушки плюс площадь метала ствола по кольцу - ведь у нас ствол растягивается, ну и естественно штифт на срез,плюс не забываем об усталости материала,у которого разное в зависимости от видов нагрузок,....ну это так по памяти!)
Все надо делать с умом! Оптимально!Kuz_Lexus пишет:
Захар а как ты думаешь фрезеровки и выборки в крышке под сухари не ослабят крышки, не произойдет ли отрыв или крышка лопнет по пластику в ослабленных местах, может лучше поставить 2 штифта крест накрест.Захар пишет:
Спасибо!...
Женя ! Я чего-то протупил! Думал у тебя ресивер со стенкой 1мм! 2мм толщины - супер!На Апоксе выложена Зелина со штифтами 8мм и стенкой ресивера 2мм!Вот она:Евгений пишет: Я себе сделал Каюк. Два года плаваю не подводило.Сейчас делаю Зелинку.
Захар пишет:
Крышки похоже металл, так что все равно штифтованые или нет, при таком варианте штифтовки использован винт с головкой под шестигранник, диаметр винта 6 -головка 8 мм, илиесть штифты срезьбой по всему телу штифта и головка под шестигранник, тогда в моем случае запросто можно использовать хромированный винт т под шестигранник с диаметром резбовой части 4-5 мм и головкой 6-8 мм, вкрышке высверлить подтай под головку и шайбы с винтом, где головка и шайбы будут элементами разгрузки штифтаЕвгений пишет: Я себе сделал Каюк. Два года плаваю не подводило.Сейчас делаю Зелинку. Женя ! Я чего-то протупил! Думал у тебя ресивер со стенкой 1мм! 2мм толщины - супер!На Апоксе выложена Зелина со штифтами 8мм и стенкой ресивера 2мм!Вот она:
, тогда ничего с сухарями мудрить не нужно, сохранится идиаметр отверстий в стволе и разгрузится нагрузка на крышки.