Я когда-то тоже заморочился капитальной переделкой Пирометра. В 1998 г. в журнале "МастерРужье" мне попалась статья В. И. Виноградова "Оружие для охоты на рыб", в которой, среди прочего, он дал схему и описание своего самодельного ружья. Взяв за основу его конструкцию, я решил доработать Пирометр – было у меня два экземпляра разной длины.
Первое - снижение веса. Была существенно облегчена рукоятка.
На фото черным маркером закрашены участки, которые были убраны (срезались, либо высверливались).
Вложение 1504_f.3-pir.015.jpg не найдено
Оставленная "нога" была "одета" в плотный пенопласт, покрытый стеклотканью с эпоксидкой:
Вложение 1504_f.4-pir.016.jpg не найдено
Схожим образом потеряла в весе деталь на стволе, к которой крепится рукоять (ложемент). Я его укоротил, убрал лишний металл, высверлил отверстия – сквозные и глухие (где нельзя сверлить насквозь)…
Вложение 1504_f.5-pir.019.jpg не найдено
…после чего из твердого пенопласта вырезал накладку и наклеил на дюраль с помощью той же эпоксидки.
Вложение 1504_f.6-pir.029.jpg не найдено
При этом пришлось перенести крепежный винт: раньше он находился перед спусковой скобой, а теперь под ней – перед спусковым крючком. Заворачивать этот винт приходится, держа отвертку под некоторым углом к нему, т.к. мешает спусковая скоба. На практике это не создает никаких неудобств.
Вложение 1504_f.7-pir.030.jpg не найдено
Спусковой крючок был заменен на самодельный – в скобе образовалось больше свободного места. Верхний выступ СК теперь взаимодействует с деталью рамочной формы, которая на резьбе крепится к тяге.
Вложение 1504_f.8-pir.044.jpg не найдено
Принцип спускового механизма я позаимствовал из той же статьи Виноградова, но немного изменил конфигурацию деталей. Ниже на фото слева – виноградовский механизм (перерисован со схемы в журнале), справа – мой. Все детали спускового механизма (и некоторые другие), сделанные взамен заводских, выполнены из 95Х18 и термообработаны до 50 – 55 HRC. Усилие спуска и длина его хода – регулируются.
Вложение 1504_f.9-pir.043.jpg не найдено
Слева - родное шептало; справа - то, что я поставил вместо него:
Вложение 1504_f.10-pir.045.jpg не найдено
Поршень сделал цельнопластиковый (вместо штатной "гантели"):
Вложение IMG_2705.JPG не найдено
Сделал новый надульник:
Вложение 1504_f.12-pir.005.jpg не найдено
И новый линесброс (пассивный):
Вложение 1504_f.14-pir.jpg не найдено
Для придания плавучести на ствол надел пенопластовый поплавок в форме цевья, в который вмонтирован небольшой фонарь.
Вложение 1504_f.13-pir_2013-04-10.jpg не найдено
В итоге получилось вот это:
Вложение 1504_f.1-pir.IMG_2086.jpg не найдено
Работа старая, давняя - сейчас бы даже не заморачивался над столь трудоемким апгрейдом (хотя, вся эта переделка происходила не одномоментно, а в течении ряда лет - что-то привносилось). Проще и правильнее сделать новое ружье. Но отдельные моменты, может, кому-то и пригодятся...