Портал Подводного Охотника

OMER Airbalete (разборка в картинках)

Больше
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #161356 от Adept6
Adept6 создал эту тему: OMER Airbalete (разборка в картинках)
В сети не так много подробных сведений о «внутренностях» этого ружья. Выкладываю разборку в картинках – владельцам, потенциальным покупателям или конструкторам может пригодиться.
Итак, отделяем корпус рукоятки от ресивера. Для этого с помощью молоточка и подходящей выколотки нужно выбить штифт (указан стрелкой).

Вложение Airb.1.jpg не найдено

Рукоять отделилась, получаем доступ к клапану закачки. Устройство клапана такое же, как в прочем пневмоимпорте. И кстати: насос для закачки воздуха совершенно идентичен насосу ружья OMER Tempest.
Стравливаем воздух, свинчиваем надульник.

Вложение Airb.2.jpg не найдено

В моем случае он открутился рукой. Надульник уплотнен двумя о-рингами оранжевого цвета. Помимо этих уплотнений присутствует два разрезных пластиковых кольца.
На надульник надето пластиковое кольцо с мушкой и передним крюком линесброса. А также пластиковый кожух, который является регулятором боя – поворачивая вокруг оси, можно уменьшать пропускную способность дренажных отверстий надульника, вплоть до полного их закрытия. Кожух я снимать поленился. Заявленное производителем ослабление силы боя - 15%.
Идем дальше: извлекаем поршень из ствола

Вложение Airb.3.jpg не найдено

Спереди на поршне разрезное пластиковое кольцо. Уплотнен он юбочной манжетой и резиновым колечком. Это колечко не круглое в сечении, как мы привыкли видеть, а прямоугольное, с канавкой по наружной поверхности. Внимание: при сборке оно норовит «закуситься» и сползти с поршня, так что аккуратнее, когда будете вставлять обратно в ствол.
Дальше. Нажимаем на дульный срез ствола, так, чтобы подавшись, ствол вышел с противоположного конца ресивера вместе с задней заглушкой.

Вложение Airb.4.jpg не найдено

Выкручиваем клапан закачки, снимаем заднюю заглушку. Задняя заглушка из пластика; подобно надульнику уплотнена двумя о-рингами (но черными). Ремарка: в торце ствола есть два симметричных выреза – им соответствуют два выступа в задней заглушке. Благодаря этому при сборке ружья ствол ориентирован в определенном положении. Осторожно! – при неквалифицированной разборке из-за проворота ствола пластиковые приливы заглушки могут быть срезаны. Кроме того можно еще погнуть и толкатель.

Вложение Airb.5.jpg не найдено

Теперь можно снять со ствола пластиковый корпус шептала. Для этого выталкиваем поперечный штифт, который является осью шептала.

Вложение IMG_2608.jpg не найдено

У меня корпус никак не хотел сниматься, пока я не отцепил пружинку шептала от металлического штырька, за который она держится. Пружинка вот:

Вложение Airb.7.jpg не найдено

А зацеплена она вот за этот штырек (только в отверстии чуть дальше, через которое он проходит):

Вложение Airb.8.jpg не найдено

Так, теперь этот пластмассовый корпус со ствола снялся. В нем на ласточкином хвосте помещается рамочная деталь, запирающая шептало. Она тоже подпружинена:

Вложение Airb.9.jpg не найдено

При спуске на нее воздействует тонкий толкатель в задней заглушке (см. фото выше). Вот и схема, кстати:

Вложение Airb.10.jpg не найдено

А на этот толкатель нажимает другой, который в корпусе рукоятки.

Вложение Airb.11.jpg не найдено

Вложение Airb.12.jpg не найдено

Вот так все непросто.
Теперь разберем рукоятку. Выбиваем два штифта и выкручиваем с помощью шестигранного ключика винт в торце.

Вложение Airb.13.jpg не найдено

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Adept6.
Спасибо сказали: Захар, Viktor, Kuz_Lexus, lamantin70, Борис, Андрей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 11 мес. назад #161362 от Adept6
Adept6 ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Нажав снизу на спусковой крючок, выталкиваем вверх пластиковый вкладыш – корпус, на котором смонтирован спусковой крючок и сопряженные с ним детали.

Вложение Airb.14.jpg не найдено

Вложение Airb.15.jpg не найдено

Вложение Airb.16.jpg не найдено

Теперь предохранитель

Вложение Airb.17.jpg не найдено

Вложение Airb.18.jpg не найдено

Состоит из двух деталей, разбирается легко.

Вложение Airb.19.jpg не найдено

Вложение Airb.20.jpg не найдено

Линесбрасыватель. Постоянно находится в подпружиненном состоянии. Вот как он выглядит:

Вложение Airb.21.jpg не найдено

Снять его нетрудно – достаточно выбить ось. Поставить назад сложнее – с непривычки придется повозиться. Так что, не снимайте без особой надобности.

В и-нете мне встречались высказывания, что, якобы бегунок Airbalete имеет небольшой гидродемпфер. Это не так.
Задняя часть выполнена утолщенной, видимо, во избежание раздутия из-за постоянных ударов о хвостовик. Бегунок хоть и обтекаем (в сравнении с прочей пневмоимпортной гарп. оснасткой), но достаточно тяжел (он литой - из нержи):

Вложение Airb.22.jpg не найдено

Вложение Airb.23.jpg не найдено

Флажок фиксируется стальным кольцом, которое при попадании в рыбу освобождает флажок:

Вложение Airb.24.jpg не найдено

Вложение Airb.25.jpg не найдено

В заключение добавлю. Конструкция имеет весьма приличную "мертвую" длину - в разгоне гарпуна не участвует порядка 30 см. Для примера на следующем фото парочка мастеровых ружей в размере 50 имеют бОльший разгон гарпуна, чем Airbalete 70. При этом, конечно, гораздо компактнее:

Вложение IMG_2677_2013-03-07.jpg не найдено

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Захар, Евгений Кравченко , Руслан, Dimas, ims888, Viktor, Kuz_Lexus, Alexh-75, Заславец Алексей, Larec, MARYAN, lamantin70, freeze, Петя, SERDIТЫЙ, Роман Сумской, Андрей

Больше
12 года 11 мес. назад #161399 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Наконец-то идея ЗАПАДАЮЩЕНГО шептала проникла и в "буржуйское" ружье.

Больше
12 года 11 мес. назад #161423 от Dimas
Dimas ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Вот спасибо! Теперь я хоть знаю чё в маём ружье находится! А то всё руки не доходили в нём покопаться!

Больше
12 года 11 мес. назад #161430 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Рома спасибо за обзор, побольше бы такого полезного,ты умощняешь" наши позиции"...

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Спасибо сказали: Захар, Adept6, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Больше
12 года 11 мес. назад #161443 от lamantin70
lamantin70 ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Мне вот интересно - лепесток подпружинен ? - если нет - то смысл на него втулку надевать ? и еще вопрос - а втулка стопудово уйдет назад при простреле рыба ?

• Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 11 мес. назад #161450 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
да,в тулка уходит, если под нее песок не попадает

093 829 10 95

Больше
12 года 11 мес. назад #161529 от p_m_v_1979
p_m_v_1979 ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
У меня на арбе такой гарпун. Форма лепестка такая, что он как бы подпружинен. Открывается всегда при попадании в цель. Если попадет песок - просто не оденешь втулочку на флажок.
Спасибо сказали: lamantin70

Больше
12 года 11 мес. назад #161556 от Adept6

lamantin70 пишет: Мне вот интересно - лепесток подпружинен ? - если нет - то смысл на него втулку надевать ? и еще вопрос - а втулка стопудово уйдет назад при простреле рыба ?

Как-бы должен быть подпружинен. Но конкретно в этом гарпуне пружинность уже "умерла" - нужно подгибать лепесток определенным образом, чтобы она восстановилась. Я тестировал Airbalete недолго - всего одну ночную охоту. Втулочка всегда соскакивала при попадании - даже в некрупную рыбу.
Однако мне кажется такое решение спорным. Я привык, что хвостик лепестка заточен и отогнут наружу (так он всегда стопроцентно раскрывается - в любых случаях). А здесь он "поднутрен" - загнут к гарпуну.
Иногда приходилось слышать отзывы, что втулка эта облегчает снятие рыбы с гарпуна. Не представляю, как это может быть. Если рыба на гарпуне, а не на лине (допустим, пришили рыбу ко дну) - острие выходит с одной строны рыбы, а втулка остается по другую сторону - около хвостовика. Если рыба на шнуре - думаю, гарпун проще вернуть острием в рану, чем фиксировать флажок и пытаться вытащить гарпун хвостовиком вперед. А как по мне - то быстрее (и привычнее) воспользоваться карабином.
Так что, видимо, остается только тот смысл, что лепесток не отбрасывается в процессе охоты - не цепляет за ветки и траву. По совокупности плюсов-минусов - я считаю, что минусов много больше.
Спасибо сказали: Денис(Запорожье), lamantin70, Андрей

Больше
12 года 11 мес. назад #161727 от taras_shl
taras_shl ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
Давайте не забывать что это ружье спроектированно для охоты в море, с всеми вытекающими. А то что оно продается у нас и мы охотимся в пресняке это наши проблемы. Автору огромное СПАСИБО.

Вопрос по ружью, какой диаметр ствола в данном ружье?
Спасибо сказали: SERDIТЫЙ

Больше
12 года 11 мес. назад #161826 от Adept6

Тарас Шл пишет:
Вопрос по ружью, какой диаметр ствола в данном ружье?

11 мм
Спасибо сказали: taras_shl

Больше
12 года 11 мес. назад #161834 от Захар
Захар ответил в теме OMER Airbalete (разборка в картинках)
На втулочку флажка достаточно добавить одно или два ушка высотой1 -1,5мм и ее будет гарантированно срывать! ИМХО! :beer: Рома ! Спасибо за обзор! Я бы твою аватарку навсегда прибил к Доске Почета! :S

Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: Adept6

Больше
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #161840 от Adept6

Захар пишет: Я бы твою аватарку навсегда прибил к Доске Почета! :S

Всегда пожалуйста, Захарушка!)))) :beer:
Она уже там! Самая жутковатая из всех))))))
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Adept6.
Спасибо сказали: Захар

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.109 секунд

Случайные объявления

4 quattro_plus_white.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
33856 Просмотров
5 razor_pro.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
34311 Просмотров
5 1.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
35624 Просмотров
5 01.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
43987 Просмотров
3 m590340.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
33744 Просмотров