Доброго времени суток. Кто путешествовал самолетом, прекрасно знает, что вес багажа сильно ограничен, обычно около 20-24 кг. Поэтому если хотите взять с собой снаряжение для подводной охоты, то очень часто грузы для пояса становятся реальной проблемой. Я давно задумался над тем, каким образом сделать груз, который бы можно было наполнить на месте. В южных морях я пользуюсь 3 мм костюмом дайверского типа, чтоб не заморачиваться с его одеванием, да, и при температуре выше 23 градусов его вполне хватает, а как защита от планктона он великолепен. Идея не тащить с собой свинец в самолет, а сделать грузовой пояс в виде какого-то мешка и прям на месте наполнить его чем-то, так и просится в виде ответа, ведь, мешок сам по себе почти ничего не весит.
Очень важно понимать, каким материалом мешок будет наполнен на месте, т.к. вода сама по себе достаточно плотная, и при погружении достаточно объемного пояса в воду, архимедова сила сильно лишит его "тонущей способности". Я провел некоторые рассчеты и пришел к выводу, что цилиндр, который будет соответствовать 5 кг свинца при наполнении его такими сыпучими материалами, как песок и камни, должен иметь длину около 80 см и длину окружности 35 см. Этого вполне достаточно, чтоб нагрузить мою тройку до нужной плавучести даже в соленых морях.
В результате различных эксперимернтов в итоге я пришел к следующей модели (см. фото). Пояс с двух сторон затягивается веревками, свободные концы которых запихиваются внутрь пояса. Также вокруг пояса пришиты концентрические полосы, чтобы сделать каркас. На этот каркас пришиты петли под обычный наш ремень. Внизу эти петли имеют петельки, чтоб можно было всякую снарягу на них вешать через карабины, в случае необходимости. Сам пояс изготовлен из кордуры, чтоб не гнил в воде и не рвался камнями (по крайней мере, быстро не рвался).
Если выбраны мелкие камни или галька, то они насыпаются прям в этот мешок из кордуры. Но ткань достаточно толстая, поэтому завязать ее с одной стороны настолько плотно, чтобы мелкодисперсный песок через нее не просыпался и не вымывался водой, достаточно сложно. Поэтому для таких материалов были пошиты мешочки из ткани, подобной той, что используется в зонтиках. В эти мешки насыпается песок и они запихиваются в основной черный, как в чехол.
Сам пояс цельный, идет вокруг тела с левого бока через спину на правый. Я пробовал делать отдельными частями - получалась полная фигня, т.к. они сползали друг относительно друга, меняя центр тяжести. Длинный же пояс хорошо сидит, не меняет своего местоположения и достаточно неплохо принимает форму тела.
В целом, штука вполне неплохо ведет себя под водой, но, конечно, имеет некую парусность, что, конечно же создает некоторые неудобства. Но, тем не менее, это гораздо лучше, чем тягать с собой свинец.
Подобные штуки, если нормально объяснить, не составит труда и денег заказать и пошить в ближайшем ателье, только нужно их обеспечить кордурой.
Вложение IMG_20151109_172227.jpg не найдено