Евгений пишет: Коста который делал деревяхи забросил их и делает пневматы Почему?
Может я все таки пойму прикол когда таки выпущу деревяхи, а потом еще больший, когда пневматы, но пока я за Пневат( клапанник , зелину, ............. все что угодно только без резиновой тяги) ИМХО
Потому что пневматы более распространенное оружие, а арбалет на любителя, поэтому наверное делать пневматы более благодарное занятие.
Спорить о том что лучше а что хуже не стоит, это просто разные системы, и здесь вопрос заключается только в личном предпочтении, каждому свое, из той же серии в сухопутной охоте карабин, лук, арбалет, в стрелковом оружии револьвер и пистолет, в ДВС дизель и карбюратор и т.д и т.п.
Пневмат более сложен технически, но более прост эксплуатационно, арбалет наоборот (про надежность говорить не буду все знают). Например взять мощностные переменные (регулировки двигателя), в арбалете основных переменных четыре (количество тяг, их диаметр, коэффициент растяжения, материал изготовления (а их три вида, по простому черные, желтые, желтые в черной оболочке(или оболочке другого цвета) + разница по производителю)), плюс вид зацепа (а их три вида), в пневмате только одна основная переменная это давление в ресивере или сила закачки. Вот и получается что освоить арбалет, выжать из него качественную работу, понимать на что по настоящему способна эта система оказывается делом гараздо более сложным, чем то же с пневматом, вникают в это не многие, тех кто постоянно с ним охотится и кому это нравится еще меньше, но при этом все говорят что арбалет более слабое и убогое оружие чем пневмат (да и сравнивают не редко 50-й арб с 55-м или 58-м пневматом)

. Не правильно спорить об этих системах доказывая что лучше (да и что понимать под словом лучше), можно только сравнивать составляющие этих систем, отдавая должное преимуществам и недостаткам каждой из них в том или ином параметре, но это уже другая тема
www.podvoh.net/forum/ruzhya/1052-preimushchestva-i-nedostatki-arbaletov-i-pnevmatov.html?limitstart=0